Стеклопластиковая арматура в частном домостроени

Сегодня стеклопластиковая (композитная) арматура приобрела широкое признание в сфере частного домостроения благодаря комплексу несомненных преимуществ. Несмотря на ее широкое и успешное использование в США, Канаде и Европе в течении нескольких десятилетий, для российской строительной отрасли данный материал остается относительной новинкой. Но уже сегодня понятны отличные перспективы массового внедрения стеклопластиковой арматуры в сферу частного строительства. Композитная арматура – это неметаллические стержни из стеклянных, базальтовых или арамидных волокон, пропитанных термореактивным полимерным связующим. По виду разделяющиеся на гладкие стержни и стержни имеющие периодический профиль (в соответствии с ГОСТ 31938-2012) которые также могут быть дополнительно обработаны адгезионным покрытием, что обеспечивает лучшее сцепление с бетоном. Целесообразно применение данного материала в армировании бетонных конструкций, кирпичных стен, стен из блоков. Также стеклопластиковая арматура часто используется в армировании клееных деревянных балок, увеличивая их жесткость. Широко распространено ее применение в бетонных частях конструкций, подверженных повышенной коррозии, например, бассейнов или станций очистки и водоподготовки. Можно отметить использование данного многофункционального материала в многослойных панелях в качестве гибких связей, так как внутри панелей, как правило присутствует плотный утеплитель.

Стеклопластиковая арматура в частном домостроении
Стеклопластиковая арматура в частном домостроени
Стеклопластиковая арматура в частном домостроени
Стеклопластиковая арматура в частном домостроени

Стеклопластиковая арматура приобрела широкое признание в сфере индивидуального строительства благодаря комплексу несомненных преимуществ:

Долговечность и отсутствие коррозии. Широко известен тот факт, что стеклопластик, по сравнению с металлом, гораздо долговечней. Также несомненным плюсом использования стеклопластиковой арматуры является то, что на поверхности бетона с учетом его длительной эксплуатации, полностью отсутствуют пятна ржавчины, а это положительно сказывается на внешнем виде здания.

Небольшой удельный вес. Это свойство стеклопластиковой арматуры позволяет снизить массу всей конструкции, а значит сэкономить на фундаменте за счет его уменьшения. Отказаться от дорогостоящих подъёмных механизмов и сократить количество рабочей силы на строительной площадке.

Низкая теплопроводность. Так как стеклопластик проводит через себя тепло значительно хуже, чем металл, это позволяет применять стеклопластиковую арматуру там, где необходимо исключить мостики холода, которые так замечательно создает стальная арматура.

Упаковка в бухтах. Это очень весомое достоинство стеклопластиковой арматуры, потому что вы сможете сэкономить значительную сумму при ее доставке к строительному участку. Не будет лишним добавить, что применение стеклопластиковой арматуры в бухтах уменьшает ее расход, так как в арматурном каркасе нахлестов практически не будет, а это так же позволит немного снизить финансовые расходы.

Лёгкость механической обработки. Данное свойство на первый взгляд является не сильно значимым, но при нарезке стеклопластиковой арматуры до нужных длин вы значительно сократите сроки данной операции и самое главное снизите расходы связанные с покупкой расходных материалов таких как отрезные круги.

Радиопрозрачность. Это означает, что стеклопластиковая арматура не создает никаких радиопомех, в отличие от металлических экранов, создаваемых стальной арматурой.

Подводя итог, хочется отметить еще один несомненный плюс, который зачастую является решающим — цена. Например, в настоящее время применение стеклопластиковой арматуры для заливки фундаментов для частного домостроения, обходится в среднем на 30 процентов дешевле, чем заливка аналогичного фундамента с металлической арматурой. Именно поэтому вы можете встретить так много положительных отзывов о применении стеклопластиковой арматуры среди частных застройщиков.